9 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, день празднования Первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Бийска.

Преосвященному владыке сослужили: ключарь собора протоиерей Александр Петров, протоиерей Владимир Ащеулов, иерей Иоанн Шкуропацкий, диакон Вадим Шпак, диакон Никита Гологузов.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем правящий архиерей вознес молитву о Святой Руси.

За богослужением владыка Серафим совершил диаконскую хиротонию студента 3-го курса Барнаульской духовной семинарии Андрея Поповичева.

По завершении литургии Преосвященный Серафим возглавил чин Торжества Православия.

Архипастырь обратился к сослужащему духовенству и всем молящимся со святительским словом, посвященным сегодняшнему празднику:

«Событие, которое мы с вами сегодня воспоминаем, произошло в 843 году, когда впервые праздновали Торжество Православия, то есть победу Церкви над ересью иконоборчества и другими бывшими до этого ересями и расколами.

Различные нестроения и расколы происходили в Церкви на протяжении всего времени ее существования, но более всего Церковь страдала от них в период с IV по VIII века. В эту эпоху на семи Вселенских соборах были осуждены лжеучения, возникавшие против Святой Троицы. И этим торжеством, этим праздничным молением святые отцы не только стремились засвидетельствовать об одержанной победе Церкви над ересями и расколами, но и призвали нас молитвенно просить Господа даровать нам единство и мир, то единство, о котором Он молил перед Своими Страданиями – “да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…”.

Всякая ересь в своей основе имела кажущуюся благую подоплеку. Приверженцы фарисейской ереси в ветхозаветные времена, наименование которой стало нарицательным, стремились к точному соблюдению законов и всех церковных установлений с целью развития у людей благочестия. Также и ересь ессеев была протестом по отношению к коррупции, процветавшей в Иерусалимском храме во времена римского владычества. Но любая ересь ведет человека к удалению от истины и основывается на так называемых лжеименных учениях. Все последующие ереси, возникавшие после Крестной смерти Спасителя и Его Вознесения, вносили диссонанс в жизнь Церкви.

Еретик – это по существу разбойник, пытающийся расшатать устои, на которых зиждется Церковь. Но разве за обычным, явным разбойником пошло бы множество людей, в том числе весьма образованных и даже благочестивых? Простой разбойник может образовать лишь немногочисленную банду, объединенную идеей грабежа. А в случаях с ересями все было по-другому. Вспомните Ария, сколько за ним последовало людей, в том числе епископов и пресвитеров? При этом сам Арий был образованным человеком, и, как описывает его историк Евсевий Кесарийский, аскетическим подвижником. Разве пошло бы такое число людей за человеком, ведущим распутный образ жизни и совершавшим предосудительные поступки? А Несторий? Он также был очень образованным человеком. А ведь ересь Нестория, отрицавшего Божество Спасителя нашего Иисуса Христа, до сих пор не изжила себя. Или монофизитская ересь? И сейчас существует те, кто придерживаются этого лжеучения. И в наше время в Церкви происходят разделения и расколы.

Все ереси основываются на человеческих умозаключениях, стремлении привнести что-то новое в учение Церкви. Но когда человек начинает ”мудрствовать от себя”, появляется ложное учение. То же самое происходит, когда мы начинаем самостоятельно толковать Священное Писание, как это практикуют различного рода сектанты, отвергая признанное общецерковное толкование. Получается, что человек, даже впервые пришедший на собрание сектантов и впервые читающий Библию, ставит себя выше святых отцов и существующей веками церковной традиции. А это гордость!

Расколы в свою очередь возникают из-за отсутствия объединяющего людей стержня – любви! Пример – семья. Мужчина и женщина соединяются, и основа их семейной жизни – любовь. В таинстве Брака, по слову Спасителя, они становятся ”одной плотью”. Но как только заканчивается любовь, как только разрушается стержень их семейного союза, единство семьи распадается. То же самое в духовной жизни человека – где нет любви, там нет единства! Той самой жертвенной любви, которую Господь принес на землю и даровал ее нам.

И сегодняшним днем, именуемым Торжеством Православия, мы будем молить Бога даровать нам это единство, так же как едины Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Аминь».

Источник: https://biysk-eparhia.ru/news/v-nedelyu-1-yu-velikogo-posta-tor-episkop-serafim-sovershil-bozhestvennuyu-litur/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *