Вопрос священнику

Здесь вы можете задать вопрос священнику на волнующую вас тему. Мы постараемся ответить в короткие сроки

116 комментариев

1. Зоя

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как правильно перед причастием и в среду , пятницу постовать??? Если человек здоров. Это как в строгий пост или сухоядение???

1. Диакон Никита

Добрый день, если идет многодневный пост например строгий, то нужно пытаться постовать сухоядением, в среду и пятницу. Если многодневного поста нет, то нужно воздерживаться от мясных и молочных продуктов, еда на масле разрешается. Ну а вообще соблюдайте пост по силам, если хотите взять на себя подвиг постничества, именно сухоядением, еды без растительного масла, мясных и молочных продуктов, то возьмите на это благословение у своего духовного наставника или другого священника. И самое главное во время поста ограничение себя в пище это только часть, нужно пытаться смиряться, молиться, духовно постовать. Спаси вас Господь.

2. Александр

Здравствуйте! Скажите пожалуйста почему многие поклоняются мамоне? В том числе священники? Почему Христос ни чего не имел только осла. Ведь двум богам нельзя поклоняться.

Здравствуйте! Что вы подразумеваете под мамоной? Имение жилья? Машины? Например у меня ничего этого нет) я живу в церковной квартире, с которой могут попросить выселиться в любой момент. Живем надеяся на Бога. Иисус Христос вел миссионерскую деятельность на земле, великие миссионеры деиствительно не имели благ земных, например этому Преподобный Макарий Алтайский, наш Святой Алтайский миссионер. Но наше время требует для священников определенную мобильность, для окормления от 2 до 10 приходов находящихся в разных селах, также окормления населенных пунктов не имеющих храмов. Для таких задач требуются автомобили надежные, которые могут выполнить эти задачи. Так же у священников есть свои семьи, священнослужители такие же люди как и вы. Если даже вы подразумеваете священника в сребролюбии, то попытайтесь пойти к другому священнику для духовного окормления, но не забывайте молиться о сребролюбце. Храни вас Бог.

3. Елена

Здравствуйте, меня крестили в этом Храме летом 1983г., мне было всего 4 года, очень хотелось бы узнать о священнике, который меня крестил, ни родители, ни я к сожалению не помним как звали батюшку, помню только, что лет 50-ти, темноволосый с проседью.

4. Любовь

В одноклассниках пришло вот такое сообщение[21.11.2019 20:09] . Имеет ли оно отношение к вашему храму ?
    Хотелось бы узнать, действительно ли все это исходит от вашего храма?
    Сейчас очень много мошенников, и они очень хорошо подстраиваются под нынешнее время. А сатане служить не очень хочется.

Протоирей Игнатий: Здравствуйте. Нашел Вас лично в православной группе. Я обращаюсь к каждому православному человеку с проблемой храма в надежде на отклик.
    Наш храм Успения Пресвятой Богородицы зимой нуждается в пожертвованиях как никогда. Храм рушится и в ближайшее время может упасть, реставрируем храм 3-ий год. Отклик каждого важен для меня, не будьте равнодушными в поддержке благого дела. Каждый откликнувшийся от чистого сердца ценится нами и становится участником программы поддержки благотворителей. Я прекрасно понимаю, как всем нам людям нужны деньги, но храм — это культурное достояние России, которое должно сохраняться для наших детей и в котором люди уединяются с Богом, искупают грехи, избавляются от проблем. Предлагаю по-взрослому Вам задуматься над нашей общей проблемой. Все подробности о состоянии храма и о благотворительности располагаются в группе.

Программа поддержки благотворителей
    Каждый благотворитель вправе заказывать у нас службу за счёт храма:
    — Молебен
    — Сорокоуст
    — Неусыпаемая Псалтирь
    — Поставить свечу
    — Панихида
    — Церковное поминовение

По каждой службе благотворитель получает отчётность на почту.
    Реквизиты: 4817 7601 9625 8499 карта Сбербанк. Владелец Валерий Романович. Номер, привязанный к карте: +79521537039
    Адрес: ул. Крылова, 32, Бийск, Алтайский край, Россия, 659301

Добрый день, правильно что решили уточнить информацию! Скорее всего вам пишут мошенники, по адресу Бийск, Крылова 32 находится школа интернат. В Бийской епархии нет протоиереев по имени Игнатий. Реальный адрес нашего Собора: Алтайский Край, город Бийск, Улица Советская 13.

5. Людмила

Добрый день!Ко мне в одноклассниках обратился иеромонах Афанасий с просьбой о пожертвовании для вашего храма.Когда я ему ответила,что у меня есть друг в Бийске и хочу уточнить информацию,этот человек замолчал. В предыдущих сообщениях прочитала, что к кому-то обращались тоже.Видимо мошенники активизировались.Но почему пользуются именно вашим храмом?Может быть сделать объявление на сайте?

6. Александр

Скажите почему у Вас обижают в Храме убогого Василия? Он сидит возле храма и его не пускают в храм молиться? Он больной. Сказано же в заповедях возлюби ближнего. Не бейте его пожалуйста больше. Если он нарушает общественный порядок в храме то вызывайте полицию, а не применяйте к нему насилия.

Добрый вечер, подойдите завтра к настоятелю собора с этим вопросом после литургии, если хотите разобраться в этой проблеме.

7. Марина

Добрый вечер!
    С удовольствием ознакомилась с замечательным сайтом Бийской епархии! Хочется выразить благодарность за хорошо поданый и изложенный материал, обилие фотографий прихода, информацию о служащих священниках, размещение объявлений, возможность задать вопрос и получить ответ от священника — это особенно важно для тех, кто только начал ходить в ваш приход на службы. Простите, что написала в этот раздел: не нашла места, где можно было бы разместить такой благодарственный отзыв)). Диакону Никите (ведущему сайта) хочется пожелать здоровья, терпения и помощи Божией в этом полезном богоугодном труде!

С уважением,
    р.Б. Марина.

8. Владимир

Здравствуйте, батюшка.
    В какое время можно прийти и исповедаться? Во время какой из суточных служб? Не удивляйтесь моему вопросу — я не давно переехал жить в Бийск, по этому не знаю каков здешний порядок. Обычно я исповедовался вечером, а утром, на следующий день, причащался.
    Храни Вас Господь!

Добрый вечер! Лучше всего прийти вечером на службу к 16.00, спокойно помолиться, а утром прийти к 8.30 на исповедь и Литургию

Здравствуйте, готовьтесь к причастию как и всегда, в Светлую седмицу трехканноник и последование ко святому причащению заменяйте на пасхальные часы.

9. Ирина

Здравствуйте, уважаемые Священнослужители! Можно такой вопрос. Мне 49 лет, у меня скоропостижно умер восьмимесячный внук. Короче большой шок и боль, возле гробика были большие эмоции, я сказала, что ему там будет страшно и холодно и что пусть подождет, я скоро приду. Немного спустя, когда прощались, я попросила, чтобы сильно быстро не забирал. Но понимаю, что эти слова наверное обратной силы не имеют. Мне что сейчас сделать нужно?

10. Марина

Скажите, пожалуйста, можно ли подавать записки в АЛТАРЬ и на панихиду за погружённых усопших людей? Совсем мало пишут об этом. И священники отвечают по-разному: кто-то даёт утвердительный ответ, а кто-то отрицательный. Так всё-таки как правильно?

Здравствуйте, мы читаем в книге Деянии к примеру апостол Филипп крестил людей и эти люди считались членами церкви хотя их крестил не священник, а потом приходили апостолы возлагали на них на руки, возложение рук апостолами сейчас заменяет миропомазание которое происходит при полном таинстве крещения, следовательно погруженные являются полноправными членами церкви, но если человек погруженный находится живой в здравии, то ему надо приити в храм чтобы он присутствовал на крещении дал крещальные обеты и миропомазался. Так что поминать в записках погруженных нужно! Это общий ответ на ваш вопрос, но вам нужно лично пообщаться со священником, неизвестно как и в каких условиях люди были погружены.

11. Владимир

Как стать чтецом псалмов?
    В какие дни у меня не получается сходить на службы в Храм, я читаю Часы с Изобразительными (Обедню) дома.

Здравствуйте, с великим постом! Я думаю вам нужно пообщаться лично с настоятелем собора иереем Димитрием Щербаковым

12. Владимир

Будет ли организована трансляция Пасхальных Богослужений или можно будет посетить их в Храме?

Доброго вечера, Успенский собор открыт, каждый день служатся Богослужения, на Пасху мы конечно будем служить. Если у вас есть возможность приезжайте на Пасхальное Богослужение. Прямой трансляции никогда не было, но мы попробуем что нибудь придумаем. Ангела Хранителя вам!

13. Марина

Здравствуйте! Не знаю верно ли адресовать этот вопрос вам. Я составляю родословную своей семьи мой дед митрофорный протоиерей Лавров Александр Матвеевич служил в Бийске где-то 1947г п 1956г где можно что то найти об этом времени есть его фото с митрополитом Варфоломеем если это интересно вышлю. с уважение Марина Лаврова

С Праздником! Напишите лучше Павлу Коваленко директору музея Алтайской Духовной миссии города Бийска. Павел Коваленко

14. Марина

Возможно моё обращение не по адресу собираю родословную своего рода мой дедушка митрофорный протоиерей Лавров Александр Матвеевич служил в Бийске с 1944г по 1956 но не могу отыскать следов где может поможете.

Христос Воскресе! Напишите Павлу Коваленко kovalenko197808@mail.ru это директор музея в городе Бийске Алтайской духовной миссии, я думаю он вам больше сможет помочь в этом вопросе.

15. Оксана

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Как и в какие дни, и во сколько по времени проходят крестины. И есть ли карантин или какие то ограничения из-за пандемии.

здравствуйте, крещения проходят каждый день, из-за пандемии мы делаем индивидуальные крещения, но родственникам можно присутствовать. При желании можете позвонить в лавку Успенского собора и уточнить все подробности 33-78-77

Добрый день, позвоните в иконную лавку Успенского собора +7 (3854) 33-78-77, там все подробности можно узнать и записаться на крещение.

16. Инна

Добрый вечер, скажите, пожалуйста, как можно отпеть человека, если его будут хоронить в закрытом гробу. И если человек не похороненный, можно ли заказать сорокоуст об успокоении.

Доброго вечера, прошу прощения не мог по техническим причинам ответить раньше. Сорокоуст можно заказывать сразу после смерти человека, даже если он ещë не отпет и не похоронен. В современной ситуации и с закрытым гробом отпевают здесь, нет ничего криминального. Если что, можно заочное отпевание заказать.

17. Галина

День добрый. Хотим крестить ребёнка 5 месяцев, крестную мать выбрали, а отца нет. Можем провести обряд без крестного отца?
    Нужно ли заранее записываться на крещение и какова стоимость обряда.

Доброго вечера, прошу прощения не мог ответить раньше по техническим причинам. Возможно для вас мой ответ уже будет не актуальным, но крестить нужно все равно. По вопросам записи на крещение позвоните в иконную лавку Успенского собора, +7(3854)337877.

18. игорь

Мало мне жить осталось — но не хочу что бы вы подумали что это меня пугает — меня ничего не пугает — я просил Господа что бы дал мне волю остаться русским мужиком при смерти — и Он мне дал волю — не боюсь смерти . Я не раз Господа молил — сделай так как ты хочеш а не как я — и досталось мне — я сам просил . Вы думаете я примерно свят ? Я как и вы братья мои — грех ходячий — любите Бога — только Он один свят .

19. Ольга Викторовна

Благословите! Моя родственница сейчас в больнице в Бийске, её лечат от ковида, лежит в общей палате. Может ли священник прийти исповедовать, Причастить, соборовать больную?
    08 апреля 2021 г 23. ч
    Новосибирск, Ольга Викторовна
    8 983 126 11 61 (тел. и вацап)

Христос Воскресе! Крещение совершается каждый день, позвоните в иконную лавку +7(3854)337877 там можно узнать все подробности.

20. Анна

Батюшка, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, во сколько нужно приходить на исповедь? Знаю,что литургия начинается в 8.30, насколько нужно прийти пораньше?

21. Алла

Здравствуйте, у меня вся семья оказалась в ковидном госпитале. Я позвонила в храм, хотела по телефону заказать молебен о недужных, потому что не кого попросить. Мне сказали, что помочь не могут, т.к. нужно лично обратиться. Скажите, для таких случаев нет исключений?

Здравствуйте, прошу прощения, что не мог ответить раньше, на крайний случай нужно было мне позвонить, номер указан на сайте в контактах, мы бы решили вашу проблему или нашли способ её решить.

Здравствуйте, по вопросам насчет крещения позвоните в иконную лавку Успенского собора +73854337877, там можно будет записаться на удобный для вас день для крещения ребенка.

22. Станислав

Здравствуйте! Очень нужно пройти собеседование и крестины в понедельник, так как обстоятельства не позволяют в пятницу или четверг, как же нам быть и что делать ? Если возможность у церкви провести всё ( собеседование и крестины) , в понедельник?

23. Александр

Здравствуйте. Такой вопрос. Я крещёный, христианин. Заповеди не соблюдал, в церкви был четырые раза, при крещении, и три раза поставить свечки за упокой. Стало тяжело, хочется покаяться. Когда это можно сделать?

Здравствуйте, исповедоваться можно утром перед Божественной Литургией, сейчас идет великий пост, во время поста литургии совершаются в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Приходите в эти дни утром к 8.00.

24. Екатерина

Здравствуйте. Подскажите, в какие дни моно покрестить ребенка, что для этого нужно и что по будет стоить данная процедура? Спасибо большое

25. Галина

Здравствуйте! Меня зовут Галина Павловна, я уроженка г.Бийска. Родилась 3 февраля 1955 года. Вскоре меня крестили. Моих родителей давно уже нет в живых и я сама с 1970 года не проживаю в тех местах. А вопрос у меня такой — есть ли возможность узнать — в какой церкви меня крестили в младенчестве? Я узнавала, что в те годы было две церкви — Ваша Успенская и Покровская, которую снесли в 1961 году. Помню, что лет в 6-7 мама приводила меня в церковь и говорила, что тут меня крестили. Но ничего не могу вспомнить — ни обстановки, ни икон, ни саму церковь. По рассказам мамы, именно при крещении меня и нарекли Галиной, хотя мама после моего рождения хотела назвать меня Ольгой. Понимаю, что прошло много лет и вопрос может остаться без ответа, но я планирую в ближайшее время посетить родные места и побывать в церкви.

Доброе утро! В советские 1950-80 е годы записи вообще не велись. Поэтому теперь не узнать к большому сожалению

26. Галина

Спасибо за ответ, Диакон Никита! Жаль, конечно, что не удалось узнать. Но я всё равно побываю в Вашей церкви. Всего Вам доброго.

27. Юлия

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что нужно для крещения девочки и мальчика? Цену крещения и по записи креститься или в любой день можно?

здравствуйте, позвоните в иконную лавку успенского кафедрального собора города Бийска вам там ответят на вопросы связанные с крещением. +73854337877

Здравствуйте, позвоните в иконную лавку Успенского Кафедрального собора города Бийска, там ответят на все вопросы связанные с крещением. +73854337877

28. Олег

Здравствуйте, у меня такой вопрос, я осуждённый, очень хочу исповедаться но приехать могу только в 13:00,возможно ли это?

Здравствуйте, в Успенском соборе с 7.30 до 18.00 работает иконная лавка для приема и заказов треб. Вот номер иконной лавки +73854337877

29. Ирина

Доброго дня) дайте, пожалуйста, ссылку на расписание богослужений. Было бы очень удобно, если бы расписание выкладывали в группе в ВКонтакте.

Здравствуйте, Богослужения в Успенском соборе совершаются каждый день, Божественная Литургия в 8.30, вечернее богослужение в 16.00. Расписание меняется только на время великого поста. Постараюсь выкладывать расписание.

30. Татьяна

Здравствуйте!
    Тяжело болен сын, каждые 40 дней заказываю Сорокоуст за здравие, молюсь вечером и утром. Что еще можно сделать, чтобы помочь сыну выздороветь? Верю, что материнской любовью и верой в бога это можно сделать. Сын крещеный.

Здравствуйте, надо вам со священником лично пообщаться, чтоб понять всю глубину вопроса. Приходите в Успенский собор на исповедь, там как раз лично можно пообщаться со священником.

31. Наталья

Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Полгода назад я развелась с мужем по его инициативе. Он нашел любовницу и захотел жить с ней, сам подал на развод. Я хотела сохранить семью и он об этом прекрасно знает. В браке прожили более 10 лет и три года до брака. Есть сын 9 лет. Сын очень тяжело пережил уход отца из семьи. Начались постоянные нервные срывы и проблемы с учебой. Хотя бывший муж очень хорошо общается с сыном, платит алименты сам без суда и приезжает, иногда увозит в школу или забирает. Недавно я узнала что его любовница ( новая сожительница, к которой он от меня ушел) беременна. Я всё это время надеялась что муж вернется несмотря на наш развод, который прошел достаточно мирно. Но сейчас не знаю, стоит ли желать этого и надеяться. Его новая сожительница писала мне всякие гадости что он не будет нам помогать кроме алиментов ничем,не будет делать ничего в нашей квартире( например починить кран или заменить люстру) так как это теперь ее мужчина и я не имею права его о чем то просить. я не хочу начинать новые отношения, так как люблю мужа. Хочу чтобы он, а не чужой человек воспитывал нашего сына. И хотя мы не были венчаны я давала ему обещание что я всегда буду любить его одного и в нашем доме никогда не будет других мужчин). Подруги и родня настаивают мне начать новые отношения чтобы скорее забыть мужа, потому что у него уже другая семья,но они официально не зарегистрированы. Не знаю как поступить правильно. Общаемся мы только по вопросам сына в основном иногда по бытовым вопросам если что то серьезное.. Сын очень скучает по папе и каждый день говорит что хочет чтобы папа жил с нами. Я не знаю что делать и как правильно поступать в этой ситуации. У любовницы мужа трое своих детей от первого брака с мужем, с которым она развелась, когда начала встречаться с моим. Потом мой бывший муж подал на развод уже через полгода после ее развода с мужем.. Но изначально он не хотел разводиться (об этом он сказал сам, но я так же один раз не удержалась и прочла их переписку) а она все звонила и писала что любит его что никого и никогда так не любила и что надо жить ради себя а не ради детей. В итоге муж все дальше отдалялся от нас с сыном, стал ночевать у нее и по первому зову бежать к ней решать ее проблемы забывая о том что его дома ждут жена и сын, отказывал мне в личном плане но деньги приносил в дом. Я хочу вернуть отношения, хочу чтобы он любил меня как раньше. Мы были достаточно крепкой семьей, пережили много бытовых трудностей и практически всегда старались понимать друг друга. Мы оба не пьем, не курим, не деремся. Жили мирно и спокойно. Но муж сказал что любовница дала ему эмоции и счастье. Я же считаю что это просто влюбленность у него, которую он ошибочно принял за любовь ( или его убедили) Подскажите, как правильно поступить. Я очень устала и запуталась.

Здравствуйте. Ваш вопрос очень серьезный, лучше всего вам прийти в храм, чтоб лично пообщаться со священником. Для вашего удобства лучше прийти в будние дни, утром, когда людей не так много, чтобы вам уделить по больше времени.

32. Кристина

Очень хочу покаяться. Пробовала дома, искренне, но хочется, чтобы было «официально»… Но я некрещеная, можно ли так? Если да, то можно ли завтра прийти?

Здравствуйте, исповедь является таинством, то есть священнодействием. Для участия в тайнствах нужно быть крещеным. Предлагаю завтра вам как раз утром прийти к нам в храм и со священником пообщаться для решения этих вопросов.

33. Полина

Добрый день!

Осознанно я пришла к Богу совсем недавно(1-2 месяца назад), а моя сестра — уже глубоко верующий человек. Она знает многих людей в Храме, ходит почти на все службы, а я пока так не могу. Хожу только по Воскресеньям и иногда по Субботам.
    И вот я очень переживаю из-за этого, мне кажется, что я плохой человек, если не пошла на службу в Субботу и что сестрёнка на меня обидится или осудит за это.
    А ещё она более общительна, чем я, иногда может резковато что-то сказать мне, я её за это не осуждаю, я понимаю, что это нормально, но в силу своей необщительности или даже ранимости я любое резкое слово воспринимаю очень остро, а сама сказать что-то не могу, чувствую себя замкнуто, боюсь её раздражить.

Храни Господь!

34. Полина

Около двух лет назад я заболела анорексией. Всё началось с того, что моя одноклассница несколько раз назвала меня толстой(телосложение у меня среднее, нормальное) и понеслась. Я начала увлекаться диетами, голодала, начались проблемы со здоровьем.
    Потом анорексия начала прогрессировать, я сильно похудела, взвешивала еду, тренировалась день и ночь, ела мало, ругалась со всеми, в общем, был полный ужас.
    Слава Богу, через три месяца я начала потихоньку лечиться, а через восемь месяцев восстановилась окончательно.
    Но тараканы из головы не ушли, а сейчас уже слишком досаждают. Вечный счёт калорий в голове, боязнь кушать больше (ем на 2300 калорий), мысли о том, что я толстая.
    До Великого Поста я переедала раз в неделю где-то, потом дикое чувство вины перед Богом.
    Была у многих психологов, они мне либо не помогали, либо давали временные не действенные советы(сейчас хожу к психологу, но очень редко).
    Пожалуйста, помогите мне, я очень устала.

здравствуйте, с вашим личным вопросом лучше всего прийти в храм и со священником лично поговорить о вашей проблеме.

35. Лидия

Доброе утро. Подскажите, чем можно помочь храму. Какие работы может предложить женщина (уборка, стирка, готовка).

Доброго вечера! С наступающим Праздником! Вот вам номер старосты храма +79132181412 священник Артемий, с ним можно обговорить ваш вопрос.

36. Нина

Добрый вечер,я пообещала в момент как ребенок вывехнул руку господу богу покрещю в следущим месяце только чтоб все обошлось с ребенком,но у меня может это не выйти и мое обещание могу не задержать,скажите мне пожалуйста что мне делать как искупить вину или вообще это может сказаться на ребенка что пообещала и не здерживаю получается, очень переживаю за этого и боюсь что перед богом оказалась в вранье

Доброго дня, раз пообещали, то надо выполнить обещание. Но лучше вам в храм прийти и лично со священником пообщаться на счет вашей проблемы.

37. Татьяна

Здравствуйте. Батюшка, не раз слышала, что люди, решившие никогда не пить алкоголь, дают обет трезвости. Можно ли жто сделать в вашем храме и как нужно подготовиться?

Здравствуйте с Праздником! Вот номер священника Вадима Четвергова +79059893772, он ответит на все ваши вопросы о обете трезвости. Спаси вас Господи.

38. Валентина

Добрый день. Очень хотим повечаться в Успенском Соборе г.Бийск.
    Подскажите как нам с мужем подготовиться,что сделать перед таким большим шагом ?
    Очень буду Вам благодарна!

Доброго дня! Сначала почитайте вот эту статью https://azbyka.ru/venchanie-podgotovka-usloviya-sovershenie, далее выберите дату в календаре венчании https://azbyka.ru/days/p-kalendar-venchanij, далее позвоните или лично придите в иконную лавку при Успенском Кафедральном соборе города Бийска, прийти или позвонить о записи венчания нужно естественно за ранее, примерно за неделю (желательно), что бы решить все вопросы касающиеся венчания. Спаси вас Господи.

39. маргарита

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где можно узнать подробнее о иконах, находящихся в храме. Кто изображен на иконе рядом с Ксенией Петербуржской и Иоанном Кронштадским, например.

Здравствуйте, с Праздником! Надо уточнить про какую икону вы спрашиваете, если вы имеете ввиду икону в Левом пределе, то там на одной иконе вместе с блж. Ксенией Петербуржской и праведным Иоанном Кронштадтским изображен патриарх Тихон.

Здравствуйте, соборования будут проходить 2,9,16,23 декабря 2023 года, после Божественной Литургии.
      Записаться нужно заблаговременно в иконной лавке собора.

40. Надежда Иванова

Добрый день. На чье имя подать просьбу о выдаче справки (сертификата) о крещении дочери? Крещение состоялось в сентябре 1986 года.
    Если у Вас образец такой формы?

Здравствуйте, извините что долго отвечал у нас сайт временно не работал и все еще не восстановился. Справку о крещении сделать возможно, вам нужно подойти в иконную лавку или лучше позвоните или напишите мне на ватсап, номер мой был написан в контактах сайта

Здравствуйте, в разделе контакты есть мой номер телефона, позвоните или напишите мне, я вам дам контакты регента нашего хора, с которым можно обсудить ваш вопрос.

41. Людмила

Можно ли крестить девочку без присутствия крестной мамы (не может по семейным обстоятельствам), но крестный папа будет? И в какие дни проходят крестины?

Здравствуйте, можно крестить, допускается в порядке исключения. Крещения проходят каждый день, записаться можно в иконной лавке Успенского собора

42. Артём

Доброго здравия
    Подскажите, хотел сына покрестить у вас, располагаю временем с 28 апреля по 1 мая, и как это будет происходить?
    Благодарю

Здравствуйте, с Праздником! На данный момент коллективные таинства Соборования проходили по субботам в этот Великий пост, теперь скорей всего вам проще позвонить в иконную лавку Успенского собора и договориться о Соборовании на дому.