О храме

Бийский Успенский кафедральный собор

 

Величественно возвышается над всем историческим центром Бийска Успенский кафедральный собор. С начала XX-го века он сохраняет свою красоту, великолепную архитектуру и с небольшим перерывом в был и остается домом Господа для тысяч прихожан.

Белоснежный Успенский собор — безусловная доминанта старинной части города. Построен он в русско-византийском стиле.  Над девятью главами храма с синими куполами и центральной ротондой высится трехъярусная колокольня. Возведен он был на средства, собранные горожанами и купечеством, по благословению Преосвященного Макария (Невского), епископа Томского и Барнаульского, руководителя Алтайской духовной миссии. 

Строгий и торжественный, без ярких излишеств, Успенский храм собирает верующих уже более ста лет и еще долгие годы прослужит во славу Божию. Интересная и непростая история у храма, и большая ее часть прошла в тяжелые годы советского богоборчества.

В 1892 году городская дума постановила выделить землю под новый храм. В 1903 году он был построен, и были освящены все три придела. В 1930 году Успенскому храму было передано имущество закрытого и уничтоженного позже Троицкого собора, но уже в 1932 году и сам Успенский храм был превращен в зернохранилище.

 Только через 15 лет, в 1947 году, вновь решением городских властей, здание было передо православной общине. И уже первые пасхальные служения показали, что вера в народе жива. Более 5 тысяч человек праздновали Воскресение Христово — люди разных сословий, со всех окрестных сел. В послевоенные годы на территории Алтайского края и Республики Алтай действовало всего несколько храмов, и два из них — в Бийске.   

За сто лет в храме служили многие самоотверженные священники, среди которых были люди, отдавшие свою жизнь за веру. Их искупительная жертва помогла сохранить храм и возродить его.

Две ярких страницы в истории храма написаны двумя его настоятелями. Самый первый — митрофорный протоиерей Владимир Дагаев, который был до этого последним настоятелем Старо-Успенского Казачьего храма. Он прослужил в Успенских храмах в качестве священника и затем настоятеля более 47 лет и был похоронен в церковной ограде.

И другой настоятель, чьим трудом Успенский кафедральный собор приобрел свой нынешний вид и значение — архимандрит Ермоген (Росицкий), кандидат богословских наук, выпускник Московской духовной академии. 

Он стоял во главе храма 46 лет, с 1969 по 2015 год, и сделал все возможное, чтобы его не только не закрыли в тяжелые 50-70-е годы, но и чтобы он стал местом притяжения православных бийчан, домом молитвы, надежд и любви.

В 1994 году Успенский храм стал именоваться собором, в 1997 году получил статус кафедрального. Сегодня золотые кресты Успенского кафедрального собора сияют на солнце, а сам храм с голубыми куполами давно стал визитной карточкой города.

Подробнее об истории собора читайте в статье известного бийского краеведа и знатока истории Алтайской духовной миссии  Павла Коваленко. 

 

Престольные праздники
Святителя Николая Чудотворца

Перенесение мощей 9 мая / 22 мая
Преставление 6 декабря / 19 декабря

Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

29 июня / 12 июля

Успение Пресвятой Богородицы

15 августа / 28 августа