Обращение Преосвященного Серафима, епископа Бийского и Белокурихинского, по случаю
80-й годовщины Великой Победы
Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
боголюбивые миряне! Братья и сестры!
80 лет минуло с того благословенного и долгожданного дня, когда в уставшей от чудовищного кровопролития Европе наступил мир. Наша страна внесла решающий вклад в победу над германским нацизмом. И как бы ни пытались сейчас различные политические силы в мире оспорить этот факт, мы помним и чтим подвиг наших предков, миллионы из которых отдали свои жизни для спасения человечества от «коричневой чумы».
В настоящем году исполняется 225 лет со дня блаженной кончины великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, почившего в мае 1800 года. Победы, одержанные Суворовым в войнах второй половины XVIII века, вот уже более двухсот лет являются воинской славой России. Он похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. На его могильной плите надпись: «Здесь лежит Суворов». Во время Великой Отечественной войны поклониться месту упокоения Александра Суворова перед отправкой на фронт приходили защитники Ленинграда. Здесь бойцы принимали воинскую присягу.
29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Суворова трех степеней. Им награждались командиры Красной армии за отличную организацию боевых операций и проявленные при этом «суворовские» качества: решительность и настойчивость. Кроме того, орденом Суворова награждались и воинские соединения: полки, бригады, дивизии, корпуса.
В числе сформированных в городе Бийске в годы войны боевых частей были те, которые удостоились этой высокой правительственной награды. Вспомним 107-ю стрелковую дивизию: в сентябре 1941 года за бои под Ельней, одной из первых в Красной армии, она получила наименование «гвардейской», а в 1944 году за успешное форсирование реки Березина была награждена орденом Суворова II степени. 586-й полк этой дивизии формировался в Бийске из жителей города и близлежащих сельских районов в первые дни войны. Полк отправился на фронт из Первого военного городка, размещавшегося на территории бывшего Архиерейского подворья.
Орден Суворова II степени заслужила комплектовавшаяся в Бийске в августе-сентябре 1941 года 73-я кавалерийская дивизия, впоследствии – 15-я гвардейская, награжденная за бои по освобождению Польши.
Позже, зимой 1941‒1942 годов, в нашем городе происходило формирование 232-й стрелковой дивизии, вступившей в бои с противником летом 1942 года и награжденной орденом Суворова II степени весной 1944 года за проявленные доблесть и мужество при форсировании реки Днестр.
Город Бийск в годы войны принял у себя более двадцати эвакуационных госпиталей, в которых лечились свыше 200 тысяч раненых воинов, большая часть из которых вернулась в строй. Бийчане, как и жители всей страны, самоотверженно трудились на промышленных предприятиях, обеспечивая фронт всем необходимым, в том числе и боеприпасами. Можно с уверенностью сказать, что жители Бийска и прилегающих к нему районов внесли достойный вклад в Великую Победу.
Сегодня, по прошествии 80 лет с разгрома гитлеровской Германии, всем здоровым силам нашего общества очевидно, как и прежде: какие бы политические события ни происходили, память о Великой Отечественной войне, в силу исключительности ее событий, всегда занимала и будет занимать в нашем национальном сознании особое место. В тот трагический момент мировой истории стоял вопрос «быть» или «не быть» не только советскому государству, но и России, и русскому народу. Именно поэтому в наших сердцах никогда не должно ослабевать чувство благодарности тем людям, кто в грозные военные годы на фронте и в тылу не щадил себя ради достижения великой общенародной цели. Вечная им память!
Сердечно поздравляю всех со всенародным праздником – 80-летием Великой Победы! Дорогие отцы, братья и сестры, будем молиться о том, чтобы Господь сохранил нашу Россию, наш народ, нашу Русскую Православную Церковь и в суровых испытаниях дня сегодняшнего!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
епископ Бийский и Белокурихинский
9 мая 2025 года
град Бийск